Облучатели бактерицидные

Облучатели бактерицидные

Информация подготовлена на основе материалов, предоставленных в ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора"

Бактерицидные облучатели

В настоящее время во многих организациях рекомендуют устанавливать бактерицидные облучатели для обеззараживания помещений. Они предназначены для обеззараживания воздуха и являются эффективным средством профилактики  с инфекциями, передающимися воздушно-капельным  путем.

При использовании  бактерицидных облучателей  необходимо учитывать, что УФ-излучение не может заменить санитарно-противоэпидемические мероприятия, а только дополнить их в качестве заключительного звена обработки помещения.

Ультрафиолетовое излучение, как известно, обладает широким диапазоном действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, споры и грибы. Однако в связи с установившейся практикой это явление называют бактерицидным действием, связанное с необратимым повреждением ДНК микроорганизмов и приводящее к гибели всех видов микроорганизмов.

Бактерицидные облучатели (БО) по месту расположения подразделяются на:

  • потолочные,
  • подвесные,
  • настенные,
  • передвижные.

По конструктивному исполнению:

-открытого типа,

-закрытого типа

-комбинированные.

Бактерицидные облучатели открытого типа предназначены для облучения воздушной среды и поверхностей в помещениях прямым бактерицидным потоком в отсутствие людей.

Бактерицидные облучатели закрытого типа предназначены для облучения воздуха и поверхностей в помещениях прямым и отраженным бактерицидным потоком как в отсутствие, так и в присутствии людей, отражатель которого должен направлять бактерицидный поток лампы в верхнюю полусферу так, чтобы никаких лучей как непосредственно от лампы, так и отраженных от частей облучателя, не направлялось под углом меньшим 5° вверх от горизонтальной плоскости, проходящей через лампу.

Бактерицидные облучатели комбинированного типа совмещают в себе функции БО открытого и закрытого типов. Они имеют разные включаемые раздельно лампы для прямого и отраженного облучения, либо подвижной отражатель, позволяющий использовать бактерицидный поток для прямого (в отсутствии людей), или для отраженного (в присутствии людей) облучения помещения.

 Как рассчитать необходимое количество облучателей:

Расчет количества облучателей к площади помещения.

На данный момент требуется считать свою площадь помещения в куб. м. К примеру:помещение на 30 кв.м и высота потолка 2,5 м, соответственно площадь помещения равна 75 куб. м.  и на данную площадь требуется облучатель с производительностью минимум 75 куб. м. в час.

 

Еще облучатели различаются по встроенным в них лампам и их мощности.

Также все помещения делятся на категории, на это тоже надо обращать внимания при выборе облучателя. 

Для медицинских организаций требуется облучатель только с Регистрационным удостоверением. Мы продаем облучатели с РУ. 

 

Правильный выбор бактерицидного облучателя зависит от цели его  использования,  в том или ином помещении.

На нашем сайте Вы найдете информацию о различных моделях бактерицидных облучателях-рециркулятарах.

 Посмотреть характеристики моделей облучателей можно посмотреть на нашем сайте в разделе: Облучатели бактерицидные